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Gewürze ganz oder gemahlen kaufen?

Gewürze ganz oder gemahlen kaufen?

Eine Frage, die ich immer wieder gestellt bekomme: soll ich die Gewürze ganz oder gemahlen kaufen? Dazu habe ich zwei Antworten.

Die erste Antwort:
Es gibt Gewürze, die man besser ganz, als gemahlen kauft. Zum Beispiel der Safran. Gemahlener Safran wird sehr oft noch gestreckt oder gibt sich nur als Solcher aus. Nach dem Mahlen gehen teilweise auch die ätherischen Öle verloren und das Gewürz kann mit der Zeit ranzig werden, wenn es zu lange gelagert wird.

Ein gemahlener, weisser Pfeffer wird nach dem Mahlen schärfer. Wer das mag, kauft ihn gemahlen. Ich bevorzuge jedoch die ganzen Körner, die ich selbst mahlen oder mörsern kann.

Die zweite Antwort:
Ganze Gewürze halten länger. Um das Beispiel mit dem Pfeffer wieder aufzunehmen: ganze Körner verlieren viel weniger schnell die ätherischen Öle, weil sie in sich geschlossen sind und die Hülle diese Öle im Innern erhält. Die Öle treten erst nach dem Mahlvorgang aus. In Ganz sind die Gewürze, bei konstant gleicher Temperatur und vor Licht geschützt, praktisch unendlich haltbar. ich empfehle hier die Aufbewahrung in einem geschlossenen Glas.

Allerdings gibt es ein kleines Aber: wenn die Gewürze offen gelagert werden oder in luftdurchlässigen Behältern, dann verfliegen mit der Zeit alle Ätherischen Öle und der Geschmack leidet darunter.

Ich habe mich deswegen entschieden, nur ganze Gewürze in meinem Shop zu verkaufen. Ausgenommen davon sind natürlich die Salze. Da gibt es jedoch für die Aufbewahrung meine Drahtbügelgläser in zwei verschiedenen Grössen.