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Halitsalz-für-Salzsolen

Halitsalz für Salzsolen und mehr – Der Diamant unter den Salzen

Salze gibt es viele. Von ganz billig bis zu super teuer. Es gibt auch Salze von gar keine Wirkung bis hin zu denen, die eine Wirkung haben. Zum Beispiel bei Entgiftung unterstützen können.

Warum heisst Halitsalz eigentlich so?

Das Salz besteht zum grössten Teil aus dem Mineral Halit. Dieser Name stammt aus dem griechischen halo – salz und lithos – Stein. Also Steinsalz in seiner reinsten Form. Es stammt zum grössten Teil, wie auch meines, aus Pakistan. In der Antike wurde dieses Salz als wertvolle Handelsware dem Gold gleichgesetzt. Es hat sich als Rohstoff den Namem “weisses Gold” verdient.

Andere Quellen sagen auch, dass der Name aus dem keltischen Hall für heilig stammt. Es soll damit auf die zentrale Bedeutung für das Leben aufmerksam machen.

Halitsalz ist der Diamant unter den Salzen. Warum? Weil es mit der kubischen, kristallklaren Form aussieht, wie Diamanten.

Das normale Speisesalz

Wovon ich definitiv seit mehreren Jahren weit Abstand nehme, ist das das normale Speisesalz, auch Tafelsalz genannt. Tafelsalz gibt es bereits für unter 1 Franken pro halbem Kilo. Hier die Zusammensetzung des JuraSel: Natriumchlorid NaCl mind. 98 %Iod (als KI zugesetzt) I 25 mg/kg Antiklumpmittel E 341, Ca3(PO4)2 ca. 1%. Aus diesem Grund trägt das Tafelsalz auch die Bezeichnung: “raffiniertes Speisesalz”

In Halit Salz ist bis zu 99,9% Natriumchlorid drin. Klar klumpt dieses Salz etwas. Aber es wird nicht gleich zum Superklumpen, wenn es trocken gelagert wird. Halitsalz enthält also kein Antiklumpmittel (E 341) und es verzichtet auch auf Calciumphosphat (Ca3(PO4)2). Es ist reines Natursteinsalz aus Pakistan.

Halitsalz ist besser, als Tafelsalz

Wie Sie vorhergehend gelesen haben, ist Tafelsalz etwas “zusammengemixtes”. Halisalz hingegen ist reinstes Steinsalz. Es besteht aus bis zu 99,9% Natriumchlorid und hat zusätzlich wertvolle Mineralien drin. Es ist 100% naturbelassen.

Halitsalz ist 540 Millionen Jahre alt

Ja, dieses Salz ist steinalt. Es wird in Pakistan abgebaut und ist bis zu 540 Millionen Jahre alt. Es ist wegen seiner Klarheit eines der edelsten Salze weltweit. Es wird wegen seiner Reinheit ohne Rieselhilfen oder anderen Zusätzen angeboten.

Salzsolen & Salztinkturen herstellen

Mit diesem Salz werden bevorzugt Salzsolen oder Tinkturen hergestellt. Die Variante fein gemahlen kann jedoch auch als normales, hochwertiges Speisesalz verwendet werden. Die Salzsole kann auch getrunken werden. Nicht direkt aus dem Glas, jedoch morgens einen halben Teelöffel oder 20-30 Tropfen aus einer Pipette in ein Glas mit lauwarmem Wasser geben und das dann austrinken.

Um Salzsole herzustellen gehen Sie wie folgt vor: Nehmen Sie ein paar Brocken Halitsalz und legen es in ein Gurkenglas. Danach das Glas mit Wasser auffüllen und 24h stehen lassen. Nach diesen 24h hat die Sole die maximale Sättigung von 26% erreicht. Mehr Salz wird das Wasser nicht erhalten. Sind also nicht alle Salzbrocken aufgelöst im Glas, hat das mit der Sättigung zu tun. Ich koche mittler weilen nur noch mit Salzsole, da sie erstens besser zu dosieren ist und zweitens immer die gleiche Sättigung hat.

Sie können die Salzsole auch nutzen, um Suppen oder Saucen zu würzen. Passen Sie jedoch auf bei der Menge. Es könnte salzig werden. Bevor die letzten Brocken sich auflösen, sollten Sie einige nachlegen, damit die Sättigung nicht sinkt.

Die Salzsole ist kann einfach im Glas auf der Küchenzeile aufbahrt werden. Sie ist steril,. so dass sich Bakterien, Viren, Pilze oder Keime nicht breit machen können. Die Sole kann somit nicht verderben.