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Fakten-ueber-Chilis

Fakten über Chilis

Chili, Peperoni, Pfefferschote, Pfefferoni, Paprika, spanischer oder Guinea Pfeffer. Abgewandelte Schreibweisen wie Chilie und Chile kommen noch hinzu. So viele Namen gibt es für die von der Capsicum Pflanze abstammenden Früchte. Es gibt alleine 3000-4000 Sorten Chilis, die bisher bekannt sind.

Der Schärfegrad von Chili wird in sog. Scoville gemessen. Das ist ein Wert, der die Wassertropfenmenge beschreibt, womit die Schärfe neutralisiert werden kann. Die Scoville-Tabelle stammt vom amerikanischen Pharmakologen Wilbur L. Scoville. Der Anteil der des Capsaicins in der getrockneten Chilishote wird hierbei als Mass genommen. Das mit Abstand schärfste Gewürz ist Blair’s 16 Million Reserve Sie hat einen Wert von 16 Millionen Scoville.

Die Scoville Tabelle mit ein paar Stationen:

  • 0-10 Gemüsepaprika
  • 1’000-2’500 Sambal, Tabascosauce
  • 2’500-5’000 Jalapeño-Chili, Guajila Chili
  • 5’000-10’000 Chiptole Chili, Hot Wax Chili
  • 12’000-30’000 Rocoto Manzano Chili
  • 30’000-50’000 Reiner Cayenne-Pfeffer
  • 50’000-100’000 Piri Piri & Thai Chili
  • 100’000-350’000 frei verkäufliches Pfefferspray
  • 577’000 Habanero Red Savina Chili (Guinness Buch)
  • 855’000 “PC-1”- Chili
  • 923’000 Dorset Naga-Chili
  • 1’000’000 Bhut Jolokia-Chili
  • 1’400’000 Trinidad Scorpion Chili
  • 2’200’000 Carolina Reaper
  • 7’100’000 “The Souce”-Chilisauce
  • 9’000’000 Mad Dog 257 No. 9 Plutonium Chilisauce
  • 16’000’000 reines Capsaicin Pulver

Wenn wir gerade beim Capsaicin sind. Das ist nebst der Schärfe auch noch gut, um Fett zu verbrennen. Das Capsaicin ist auch bekannt dafür, die Leistung im Sport zu steigern. Deswegen ist in gewissen Nahrungsergänzungsmitteln für Sportler das Capsaicin auch enthalten.

Zum Neutralisieren der Schärfe im Mund sollte Milch getrunken oder ein anderes Fett zu sich genommen werden. Dabei ist es das Fett, welches das Capsaicin im Mund bindet. Trinkt man also Wasser, verteilt sich die Schärfe nur noch mehr. Das kommt davon, dass Capsaicin fettlöslich, aber nicht wasserlöslich ist.

In zu scharfen Speisen kann man einige grob gewürfelte Kartoffel mitkochen, um die Schärfe zu reduzieren.

Schärfe ist keine der 5 Geschmacksrichtungen süss, salzig, bitter, sauer und “umami”. Schärfe ist nichts anderes als eine Schmerzempfindung, ausgelöst durch das Capsaicin.

Das Capsaicin aktiviert die Wärme- und Schmerzrezeptoren in unserer Mund- und Rachenschleimhaut. Die Durchblutung steigt, der Kopf wird rot, Schweiss perlt von der Stirn, und es fühlt sich an, als habe jemand dummerweise direkt in unserem Mund ein Feuer entfacht.