Steinsalz, Kristallsalz & Halitsalz
Steinsalz habe ich zwei im Angebot. Einmal als Kristallsalz light pink und einmal als Halit Salz.
Gebildet wurde dieses Salz vor über 540 Millionen Jahre.
Der Abbau von Halitsalz erfolgt trocken. Das heisst, es wird ohne sogenannte Aussolung mit Wasser gewonnen. Das Salz wird meistens im Bohr- und Sprengverfahren, zunehmend auch schneidend (mit Teilschnittmaschinen) gewonnen.
Halitsalz biete ich in 3 Ausführungen an:
Mit den Brocken, die zwischen 2 und 5cm gross sind, macht man Salzbäder oder Salzsolen zum Würzen von Suppen und Saucen. Ist jedoch auch geeignet, um das Nudelwasser zu salzen. Hier einfach an die Dosierung herantasten.
Das Granulat mit Körnern von 2-5mm ist für alle gängigen Mühlen geeignet, um auf dem Tisch nachzuwürzen. Aber Achtung, da dieses Steinsalz 99,9% Natriumchlorid enthält, ist es salziger, als das normale Tafelsalz.
Wer Salz lieber in einem Streuer auf dem Tisch mag, der kann das gemahlene Salz nutzen. Es ist auch geeignet zum Backen und Würzen aller Speisen.
Das Kristallsalz biete ich in Brocken und Granulat an. Das Granulat macht sich wegen seiner leicht rötlichen Färbung super in einer durchsichtigen Salzmühle.
Das Kristallsalz bekommt seine leicht rötliche Färbung durch das im Salz natürlich vorhandene Eisenerz. Dieses Salz wird nass abgebaut, also durch Aussolung. Damit wird das Salz auch gleich von möglichen Verunreinigungen befreit.